Приложение к статье"Слово о полку Игореве" О учебе Олега за границей.

476 - 1492 гг.
Игорь
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 20 май 2019, 19:24

Приложение к статье"Слово о полку Игореве" О учебе Олега за границей.

Непрочитанное сообщение Игорь » 28 июн 2019, 22:10

Год назад я получил письменный ответ на свою работу по «Слову о полку Игореве» из одного уважаемого академического института. Эта многостраничная отповедь погрузила меня в полную депрессию; только со временем я смог взять себя в руки и в конце -концов решился на опубликование своей работы в Интернете. Единственно: я убрал абзац с моим предположением об обучении Олега Ярославича за границей и
упоминания о странной связи «Слова» с пьесой английского драматурга Уильяма Шекспира «Гамлет».
Теперь я понимаю, что наш народ - а русских и беларусов я считаю одним народом- мудрее, благороднее и дальновиднее, чем самые «продвинутые» ученые своего времени. У нас существует «генетическая память» о тех событиях и мы сами, своей внутренней самоцензурой, определяет-где правда, а где ложь! Итак…
Был такой Византийский император Андроник I Комнин (род. 1120 г., император: 1183-1185 гг.) В свое время- будучи наследником престола, заподозренным в сепаратизме-покинул Сербию, где он тогда находился, и после года странствий и злоключений, дважды совершив побег из-под стражи, оказался… в Галиче у князя Ярослава Осмомысла. Он был принят по-царски и прожил в княжестве достаточно долго. Ярослав и Андроник вместе охотились, заседали в совете, пили и гуляли. Для «кормления» Андроника Ярослав выделил несколько городов. В 1165 году император Византии Мануил-I, считая длительное отсутствие двоюродного брата опасным для себя, вызвал того в Константинополь и примирился с ним. Спустя 18 лет Андроник стал Императором.
Тут я хочу сделать небольшое отступление. Почему сохранилось столько информации о самом Ярославе Осмомысле, о его жене, детях, любовнице, незаконнорожденном сыне? Даже есть картина маслом о взятии под стражу колдуньи «Настаськи»; этот подробнейший исторический рассказ об Андроннике… Что все это значит? Да мы практически ничего не знаем о сотнях других князей его времени, их семьях, их деяниях и подвигах. Не понятно? Вернее-как раз- все понятно: эта семья и все, что с ней связано, осталось в исторической памяти народа за заслуги Олега Ярославича. Вот и весь ответ. Но вернемся к истории с Андроником- ведь она имела последствия.
Долг- платежом красен и -согласно неписанным историческим правилам- Андроник должен был отплатить Ярославу за гостеприимство, когда в 1173 году у Ярослава возникли проблемы. В этот год была схвачена и сожжена любовь всей его жизни-Анастасия, схвачен и помещен под арест сын-бастард Олег, которому на тот момент было 12 лет. Как должен был поступить отец, тайно освободив из узилища своего любимого сына? Отправить куда-нибудь подальше. Например- в Хазарию. Двенадцатилетнего сына? Я предположил, что с подачи Кирилла Туровского и по его каналам, Олег … был отправлен на учебу за границу. Увы, у меня нет на этот счет никаких данных, только логическая цепочка, приводящая нас в Константинополь.
Олег- по своему статусу и при покровительстве наследника престола Андроника, мог поступить в Магнаварскую школу, получившую свое наименование по названию дворца, в котором она располагалась. Школяры подготовительного отделения учились семь лет с двенадцатилетнего возраста, далее они могли выбрать один из факультетов Университета и изучать медицину, философию, риторику, право или пойти в Патриаршую академию, где готовили богословов. Обучение велось на греческом и латыни. Олег-школяр должен был изучать следующие дисциплины: тривиум, включающий в себя грамматику, риторику, философию и квадриум- арифметику, геометрию, музыку и астрономию ( вот почему в «Слове» заметно внимание автора к затмениям и другим явлениям на небе). В 1180 году двадцатилетний юноша по повелению своего отца покидает Константинополь и отправляется в Хазарию, где по протекции Андроника становится каганом хазарского каганата. В этом году умер император Мануил I и власть в Византии перешла к его малолетнему сыну Алексею II. Далее начались кровавые разборки, в результате которых Андроник с помощью германских наемников стал Императором. Спустя пять лет был убит. Но это другая история.
Нас же интересует жизнь и удивительные приключения Олега Ярославича. Он в том же году женился и стал жить на два дома: то в Друцке ( нынешняя Витебская область Беларуси) то в Итиле. Об этом этапе его жизни вы уже знаете из моих предыдущих работ.

P.S. Теперь время рассказать о странному совпадению реального Олега Ярославича и персонажа пьесы Уильяма Шекспира «Гамлет». Давайте сравним судьбы: нашего героя- и вымышленного Гамлета. Там и там- после долгих странствий возвращается в свое королевство наследник престола ( возраст тоже совпадает), в недавнем прошлом- студент. Там и там после отравления законного короля (Ярослав Осмомысл тоже мог быть отравлен) трон занимает узурпатор- дядя. Там и там произносится монолог «Быть или не быть». Вы скажете: причем тут автор «Слова»?
В абзаце № 41 мы читаем:
Комонь в полуночи Овлур свисну за рекою- велит князю разумети: князю Игорю не быть!
Мой поэтический перевод этого места:
Комонь в полуночи заржал тихонько где-то.
Овлур- сподручник свистнул за рекою-
велит тем самым князю разумети:
решайся Игорь – «Быть или не быть!»
Шекспир и не скрывал, что заимствовал сюжет для пьесы из какого-то произведения XII века. Кто был автором этого произведения- остается загадкой. А какую страну имел ввиду этот авто, когда писал пьесу? . Для Шекспира что Галич, что Эльсинор всего лишь фон для повествования о своей стране и царящих в ней нравах. Псевдоним «Намлет» -«Телемах» мог носить Олег в период своей учебы в Константинополе. Ведь кто такой Телемах – сын Одиссея, который долго странствовал в поисках своего отца, а когда они наконец встретились- вместе отомстили захватившим царство алчным вельможам. Точно такая же ситуация царила в Галиче, где бояре, сановитые горожане и купцы практически узурпировали власть князя и могли делать, что хотели: в частности, схватить мать Олега и сжечь ее на костре! Так что Олег- Телемах в период своей учебы в Константинополе мечтал отомстить этим вельможам, и он им отомстил спустя годы руками своих племянников- Чингизитов.

Ответить