приложение к статье "Жанр и авторы слова о полку игореве"

476 - 1492 гг.
markelov igor
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 ноя 2021, 10:20

приложение к статье "Жанр и авторы слова о полку игореве"

Непрочитанное сообщение markelov igor »

Троя.

Из всех археологических открытий XIX- XX веков ничто так не взбудоражило воображение современников, как открытие гробницы Тутархамона американцем Говардом Картером и раскопки Трои немцем Генрихом Шлиманом. Его (Шлимана) книги, в которых он описал свои похождения, стали настоящим бестселлером для многих поколений читателей. Но так ли уж бесспорна цепочка доказательств, что это поселение на горе Гиссарлык в современной Турции и есть легендарная Троя? Как сказал поэт: «Презренных истин нам дороже нас возвышающий обман…» Боюсь, что как со сказкой, знакомой с детства, человечество будет до конца отстаивать свое очаровательное заблуждение- свой «золотой сон», навеянный семью (!) книгами Шлимана. Увы! Не все так безоблачно в истории «открытия» Трои. Так, при Шлимане немецкий ученый Дерпфельд определил девять культурных слоев на этом месте, современная наука их насчитывает двенадцать. Поселение на этом месте было основано еще в III тыс. до н.э. и существовало до 500-х годов н.э. Оно пережило в своей истории несколько взлетов и падений, неоднократно горело, разрушалось пиратами, строилось и перестраивалось. Археологи проделали колоссальную работу по воссозданию истории поселения на горе Гиссарлык, но они так и не нашли НИЧЕГО, что БЕССПОРНО указывало бы на то, что это и есть легендарная ТРОЯ. Не все так гладко и истории «обретения» Шлиманом т.н. «золото Приама»*, представленного им как главное и убедительнейшее подтверждение его версии. На самом деле «Сокровище» скомплектовано из различных источников и представляет собой эклектичный набор ювелирных изделий, часть из которых (Увы и Ах!) изготовлена ремесленниками Стамбула и Одессы ХIХ века. Генрих Шлиман, обманувший научный мир в «малом» мог «обмануть» его и в большом. Почему его версия о местонахождении Трои предпочтительнее чьей либо другой, например, представленная автором этой статьи? Итак.

Почему Троя носит такое название?

Название Трои созвучно названию Триполи и имеет тот же смысл. В античности существовало несколько объединений античных городов и областей, в названиях которых использовалось имя Триполи ( греч. Tripolis- трехградье). Самым известным считался город-порт Триполи на севере Финикии ( нынешний Тарабулус-эш- Шам в Ливане). Этот Триполи был образован тремя финикийскими городами: Тиром, Сидоном и Арадом. Он был разделен стеной на три части ( отсюда и название города). Другим известным Триполи назывался союз трех город на территории нынешней Триполитании (современный Тарабулус-эль-Гарб, в Ливии). Но существовали и другие менее известные Триполи.
Так в состав Финикийского Триполи входил город-порт Тир, но у нас в Причерноморье находился город-порт Тир на реке Тир ( Днестр), «перекрывающий» проход кораблей из Черного моря по Днестру и обратно. Расцвет Тира на Днестре (ныне Тирасполь), как и Тира в Финикии пришлись на I тысячелетие до н.э. (Троя была разрушена в 1184 году).
Но Триполи подразумевает союз трех городов. Второй город союза – как я полагаю-располагался на Дунае и это столица Мизии город Истр (ныне Белгород-Днестровский). Третий и самый главный городом союза являлся Илион- на берегу Боспора Киммерийского -Керченского пролива ( ныне Керчь). Спустя столетия на этом месте возникло греческое поселение Германасса, процветало Боспорское царство, а потом и Тмутараканское княжество. И в глубокой древности и в раннем Средневековье тот, кто владел этими местами, мог контролировать торговые пути из Китая, Японии, Индии, Средней Азии- в Европу вдоль северного побережья Черного моря, а также «второстепенные» маршруты- «Залозный путь» по Дунаю, «Янтарный путь» по Днестру, «Из варяг- в греки» по Волге и Дону ( тогда Волга и Дон имели водную перемычку и были единой рекой -Ярдоном).
В свое время утверждалось, что Генрих Шлиман буквально с томиком Гомера в руках нашел свою Трою. Спорить не буду, но видно уж очень хотел найти, ТАМ ГДЕ ИСКАЛ, иначе просто не понять почему он странным образом «не заметил» явные нестыковки в описаниях Трои «по- Гомеру» со своей «Троей».
Итак …Если читать «Илиаду» Гомера, то приметы местности, где разворачиваются события троянской войны, будет, приблизительно, таковыми: это лесистая местность (за одну ночь ахейцы окружили свой стан стотысячного войска и стоянки 1186 кораблей оградой из бревен, в течение 10 лет готовили пищу, кремировали на погребальных кострах павших воинов и т.д.. Местность эта изобиловала дичью, способной прокормить многотысячное войско (в «Илиаде» приводится эпизод охоты на дикого кабана). Место это достаточно удалено от Эллады (по крайней мере в поэме не упоминается о каких-либо сношениях с Родиной). Место эта отличалось многочисленными полноводными реками: песнь 12-ая, стих 15-20 реки. «Изливающиеся с Идейских Кавказских) гор Реза, Кареза, Гептапора, Родия, а также Эзип, Граник (Дон), священные воды Скамандра. Рядом с этим местом расположены горы, где был воспитан царевич Парис. В непосредственной близости от этой местности имеются степи, где выращивалась особо ценимая в Средиземноморье порода лошадей. И, наконец, греки просто НЕ ЗНАЛИ на момент начала операции где находится эта самая Троя. Греки сначала по ошибке напали на владения царя Телефа в Мезии (Белгород-Днестровский) и стали опустошать владения троянского «союзника». Причем, только Телеф мог показать путь в Илион, что он, в конце -концов, и сделал. Греки вновь отправились в путь но не ранее, чем принесли человеческую жертву богине Артемиде - покровительнице Трои. Этой жертвой должна была стать дочь вождя ахейцев Агамемнона - Ифигения. В последний момент вместо Ифигении под жертвенным ножом оказалась лань. А сама Ифигения чудесным образом оказалась… в Тавриде (в Крыму). Там она стала жрицей в храме Артемиды. Из этого пространного абзаца вытекают два заключения. Первое. Троя «по-Шлиману» не могла быть «настоящей» Троей, т.к. располагаясь в непосредственной близости от Греции в редиземном море, вдоль и поперек исхоженном греческими моряками. А Боспор, упомянутый в «Илиаде», мог быть Боспором Киммерийским (Керченским проливом). Это первое, второе: наконец-то в поэме упоминается Северное Причерноморье и Крым.
Так где же располагалась ТРОЯ? Малая Азия, где Шлимман «нашел» СВОЮ ТРОЮ? Кому как нравится. Я все-таки склонен считать, что Дон и степи Северного Причерноморья, горы Кавказа, Боспор Киммерийский просто идеально подходят для этой роли. Впрочем, есть и прямые указания по текту «Илиады»: песнь 2-ая, стих 610 «…плыть им по Черному морю к Трое высокой…» Но мы продолжим цепочку доказательств.
Например- кто такие, упомянутые в произведении союзники Илиона? На десятом году осады к троянцам явились воительницы-амазонки во главе с прекрасной царицей Пенфесией. Но уже доказано, что амазонки проживали в Северном Причерноморье. За сорок-пятьдесят лет до описываемых событий в страну амазонок к «самым дальним берегам Эвксинского Понта» (Черного моря) ходил греческий герой Геракл ( его девятый подвиг). На обратном пути прибыл Геракл к Трое, где спас от страшного морского чудовища принцессу Гесиону. В награду за труды он запросил чудесных местных коней, но хитрый царь Лаомедонт ( отец будущего царя Трои Приама) обманул героя. Спустя несколько лет Геракл собрал войско и на восемнадцати кораблях прибыл под стены Трои. Вскоре он захватил ее, и с богатой добычей (думать и с конями) отправился восвояси. Тут сразу уместен вопрос: «Кем были Геракл и его войско, да и войско из «Илиады» во главе с Агамемнотом, Менелаем, Одиссеем, Ахиллом и обоими Аяксами? Были они царями, отправившимися на десяток лет в поход? Возможно, что у некоторых из них в жилах и текла царская кровь, но вот только это не обязательно предполагало, что они имели возможность править в своих царствах- государствах. Большинство из них, подобно Тлиполему «…убив дядю отца, старца уже седого, Ликимния, отрасль Арея, быстро сплотил он суда и с великою собранной ратью скрылся, бежа за моря, устрашаяся мести грозивших..» ( песнь 2-ая, стих 662-665).
По большому счету, если отбросить все стереотипы, это были сборные команды пиратов, нападавших по любому поводу (либо вообще без повода) на богатые приморские города и поселения Средиземноморья и Причерноморья. Иногда по рекам они проникали вглубь континентальной части Евразии и Северной Африки. Их тактика напоминала тактику викингов, только те действовали спустя столетия после описываемых событий. Их целью был грабеж, захват рабов, иногда они преследовали и более важные цели, как в случае с Троей. Геракл за 50 лет до описываемых событий, захватив Трою и пограбив ее, УШЕЛ ИЗ ТРОИ НЕ РАЗРУШИВ ГОРОДА. Почему же греки и их союзники в новой (Троянской войне) ставили цель УНИЧТОЖИТЬ ТРОЮ? Трою, как мне кажется, «заказали» «союзники» по тройственному союзу мезийцы во главе с Телефом. Мезийцы прозванные в «Илиаде» данайцами (по названию Дуная-Данубуса), были конкурентами троянцев в торговле по Транс-Евразийской магистрали, проходившей по северному Причерноморью; в разгроме ее приняли участие мирмидоняне с Дона во главе с их вождем Ахиллесом, т.к. Троя «закрывала» выход мирмидонян на завершающем этапе маршрута, названного спустя столетия «из варяг в греки». Против троянцев выступили также отряды из Крыма и с Черноморского кавказского побережья, где находились многочисленные дорийские, ионические и ахейские торговые поселения. Вот почему объединенные дружины ахейцев, данайцев и мирмидонян столь яростно и долго боролись с троянцами за право самостоятельно выстраивать торговую политику региона. Они же помогали снабжать греков съестными припасами и оружием.
Но вернемся к дальнейшему рассмотрению вопроса о союзниках Трои. Одними из них были воины-копьеносцы из Пеонии что на реке Аксий. «Аксий широкотекущий, Аксий водою прекраснейшей недра земные поящий». ( песнь 21-ая, стих 155-160).
Это, скорее всего, река Аксай –левый приток Дона.
Уместно отметить еще одного союзника ( правда довольно пассивного). Это город Фивы. Еще в самом начале Троянской войны греки начали разорять окрестности Илиона и завоевывать все города, которые были в союзе с ним. Греки, в частности, овладели и Фивами, где правил отец жены главного троянского героя Гектора, Андромахи, Эстион. В один день убил Ахилл семь братьев Андромахи. Погиб и отец ее. Богатую добычу захватил греческий герой в Фивах. Он взял в плен (в качестве наложницы) дочь жреца Аполлона Хриса, Хрисеиду, и ее сестру - прекрасную Брисеиду. Хрисеида была отдана греками Агамемнону. На десятом году осады Трои прибыл в стан греков жрец стреловержца Аполлона Хрис. Он молил всех греков и прежде всего Агамемнона вернуть за богатый выкуп дочь Хрисеиду. Но Агамемнон прогнал Хриса, угрожая ему расправой. И тогда, отмщая оскорбление своего жреца, на стан греков обрушил Аполлон страшный мор. Всюду запылали погребальные костры. Прорицатель Калхас открыл грекам причину напасти. Было решено вернуть Хрисеиду в Фивы. Отправился в путь Одиссей и вскоре вернул пленницу престарелому отцу. Смилостивился Аполлон над греками и мор прекратился.
Итак, где расположен город Фивы? Одни Фивы находились в африканском Египте, другие в центре Греции (область Беотия). Фивы и Шлимановская Троя- два города, которые ну НИКАК невозможно состыковать. Другое дело Фивы на Волге. Одиссей через Азовское море и Дон мог попасть в Хвалынское царство на Волге и его столицу Хву-Фивы ( ныне город Хвалынск). Кстати, по названию этого царства Каспийское море носило имя Хвалынского. Жрец Хрис был религиозным главой церкви Митры (земледельческо-солярный культ, совместивший в себе элементы поклонения египетскому Осирису и Христу). День рождения Митры считался 25 декабря, со временем христиане объявили этот день днем рождения Христа. Митраисты процветали в Боспорском царстве при Митридате (дар Митры).
Культ Митры включал в себя такие элементы, как легенду о чудесном рождении Бога, причащение и веру в вознесение Митры на небо. Его культ обещал воскрешение и бессмертие души, со временем он был признан в Иране, Германии (большой барельеф Митры из Геддернгейма) и Риме (его поклонниками были, в частности, императоры Нерон и Комод).
Но вернемся к союзникам Трои. На десятом году осады Трои с огромным войском прибыл на помощь защитникам осажденного города родственник царя Приама царь эфиопов Мемнон. Оп-ля! В Трою Шлимана никакие Эфиопы никогда в жизни бы не дошли (а из текста следует, что они шли, а не плыли на кораблях). Зато с Таманской Троей все более или менее сходится. Космологическая концепция греков предполагала наличие эфиопов не только на юге, но также на крайнем Севере тогдашней Ойкумены, т.е. «эфиопы» под водительством царя Мемнона могли прибыть с территории, которая в последствии получила название Черной Руси ( нижнего течения Западной Двины). Увы, Мемнон не смог поправить положение троянцев и пал от руки Ахилла.
Можно было бы и дальше находить нестыковки в описаниях Трои «по -Гомеру» и «по-Щлиману». Например, рассмотреть странствия Одиссея после победы в троянской войне. Они почему-то проходили именно в Черном море.
Почему же Троя «по- Гомеру» так предметно «привязана» к Малой Азии? К Геллеспонту, городам и местностям Малой Азии? Тут я не берусь утверждать, но известно, что Гомер писал свое произведение спустя 400 лет после троянской войны и мог что-то перепутать, эпос неоднократно подвергался переработкам и уже поздними правками был «привязан» к конкретному региону (либо, о ужас, названия в Малой Азии «подгонялись» под описание и приметы культового для греков эпоса). Все (как и Шлиман) жаждали славы иногда для себя, иногда для своей малой Родины.

*15 июня 1873 года Генрих Шлиман заканчивал свои очередные работы на холме Гиссарлык, но за день до этого в отверстии стены недалеко от западных ворот что-то блеснуло. Шлиман моментально смекнул в чем дело и отослал рабочих. Оставшись вдвоем ( он и его жена София) он полез в отверстие в стене и … извлек из него массу вещей- килограммы золотых изделий ( флакон весом 403 гр., 200- граммовый кубок, 601-граммовый ладьеобразный кубок, золотые диадемы, цепочки, браслеты, перстни, пуговицы, бесконечное множество мелких золотых ювелирных украшений, -всего 8700 изделий из чистого золота), посуду из серебра, электра, меди, разные изделия из слоновой кости, полудрагоценных камней… «Да. Несомненно,» -решил Шлиман; «раз клад найден неподалеку от дворца, то он мог принадлежать Приаму».
С великими риском как контрабандист Шлиман в корзине с овощами вывез клад за пределы Турции. И…начал торговаться с правительствами Франции, Англии, России с целью как можно выгоднее ПРОДАТЬ НАЙДЕННЫЕ СОКРОВИЩА. Надо отдать должное, ни Англия, ни Франция, ни государь Александр II не пожелали приобрести «бесценный» «клад Приама». А были ли вообще у Приама сокровища на момент взятия Трои? Песнь 24-ая, стих 380-382. Бог Гермес дает совет, скрытый под формой вопроса царю Приаму на десятом году осады Трои: « Ты высылаешь куда-либо богатства драгоценные к чуждым народам, дабы хоть они у тебя уцелели?» Конкретного ответа не последовало, но надо думать- так Приам и поступил, т.е. отправил сокровища за рубеж. Но видно «уплывшими» в прямом и переносном смысле этого слова драгоценностями новые хозяева с беглецами не спешили делиться. Поэтому не спроста так долго скитался герой Эней, возглавивший спасшихся Троянцев. Ведь сначала беглецы хотели осесть во Фракии ( нынешняя Болгария), но обнаружили, что посланец царя Приама, царевич Полидор, злодейски убит местным царем, польстившимся на золото, привезенное троянцем. К тому же огромные средства еще в период войны уходили в другие страны для закупки всего необходимого для защитников города; огромный выкуп предложил Приам Ахиллесу за тело Гектора (я думаю тот не отказался). В общем, мое мнение «клад Приама» это просто чья-то неуемно разыгравшаяся фантазия. Впрочем, почему бы не поискать в районе Тамани? А вдруг…

Ответить