Система и антисистема.
Я вспоминаю далекие восьмидесятые, когда вся страна с замиранием сердца следила за битвами на ледовом поле советской сборной по хоккею. Мы становились Чемпионом Мира несколько раз подряд и, казалось, это будет продолжаться бесконечно. Но однажды наступательной игре нашей сборной противопоставила игру «от обороны» сборная Чехословакии. Наши непрерывно атаковали, но никак не могли прорваться к воротам чехословаков, ответные весьма редкие прорывы противника, когда все, в том числе защита нашей сборной почему-то толкались на половине поля чехов, конфузно для нас заканчивались голами в наши ворота. Тот чемпионат мы проиграли. На следующий год почти все команды приняли на вооружение тактику чехословаков. Хоккеисты столь плотно обороняли свои ворота, причем всей командой, что редкие прорывы нападающих как той, так и другой из играющих команд, тут же «вязли» в обороне противника. Мы смотрели один матч, второй, третий… а четвертый и последующие просто перестали смотреть. Хоккей в том виде, каком демонстрировали команды потерял самое главное- зрелищность и интригу. Цель- победа любой ценой не оправдала себя. Вскоре «игра от обороны» самоликвидировалась- чиновники от спорта, промоутеры, телевизионщики поняли, что «такой хоккей нам не нужен», ибо обыватель перестанет ходить на хоккей, смотреть трансляции игр и они «вылетят» со своим шоу на улицу. Из этого примера можно сделать три вывода.
ВЫВОД № 1 Ищи как бы выйти за «рамки» установленной и общепризнанной системы- и ты можешь преуспеть. Так преуспевали «цеховики» в Советском Союзе- они «переходили грань дозволенных норм социалистического хозяйствования» и , находя прорехи в тогдашней экономической системе , делали свой «маленький бизнес»- приносивший им отнюдь не маленький доход. Этот «внесистемный» подход, приносящий баснословные прибыли используют в настоящее время т.н. «мафия»- их козырь-игра не по правилам, т.е. «антисистемный» подход к решению своих хозяйственных вопросов.
ВЫВОД № 2 «Антисистема» только тогда работает, когда она в меньшинстве. Когда все сборные по хоккею « выходят» из предыдущей системы и все поголовно становятся «антисистемными», трансформируясь в новую «систему» - вчерашнему «первому» «внесистемщику» становится кисло. Так, в современной экономической формации возобладала бывшая «антисистема»- сейчас, образно, все наши «бизнесмены» это «цеховики». Ну и что? В «антисистеме» ставшей «системой» бывший советский цеховик , попади он каким-нибудь чудесным образом из восьмидесятых в наше время, не получил бы ни одного шанса «подняться»( я беру для примера «простого» цеховика, конечно, человек не имеющий моральных тормозов может моментально «подняться» и сейчас, например, на торговле детьми, человеческими органами, наркотиками , т.е. вновь образуя «антисистему»).
ВЫВОД № 3 Не всякий « хоккей нам нужен». Представим, что в каком-то государстве возобладала «антисистема» мафиозного характера. На улицу не выйдешь- или убьют, или облапошат. Чиновник откровенно и без зазрения совести понуждает к взятке по принципу, мол, «все берут». Т.е. чиновник тем самым декларирует, что бывшая «антисистема» стала « системой». И здесь особенно важна роль высших властных структур государства. Ибо простой обыватель может перестать «смотреть хоккей». Т.е. рано или поздно лавочка будет прихлопнута, а вчерашние власть придержащие могут оказаться на улице. Не может быть? Вспомним печальную судьбу бывших правителей России, сбежавших после 1917 года за границу. Многие, в том числе Керенский, закончили жизнь в приютах для бедных.
Если уж зашел разговор о Советской России, то это была «антисистема» по отношению к Западу. Она имела ряд преимуществ –плановую экономику, поголовная нищета граждан, благодаря чему можно было платить рабочему минимум или вообще не платить, отправив в ГУЛАГ. Но ее ( Советскую власть) погубило то, что эта «антисистема», по-глупости, размечталась стать «системой»- в данном случае «Мировой системой социализма». Преимущество советской «антисистемы» с увеличение «количества» не росло а только падало, в том числе и по причине сравнительного отличия качества жизни в разных странах соцлагеря при прочих равных условиях. Мудро поступает Китай- они свою социалистическую « антисистему» не тиражируют, а использует свои преимущества перед «системой» капитализма, оставаясь в «гордом одиночестве». А представьте- если бы Запад стал таким же «социалистическим»? Практически все «преимущество» Китая ( плановость экономики, нещадная эксплуатация рабочего с нищенской зарплатой) тут же потеряло в глазах потенциальных инвесторов привлекательность .
Глобализация.
Глобализация это очень мудрая политика Запада. В глобальной мировой экономике богатые станут богаче, бедные- беднее. Есть мудрая присказка: «Бойтесь данайцев дары приносящих».
На любое даже самое заманчивое предложение Запада с его закоренелым англосакским национализмом и русофобией, нужно говорить сначала «нет», а потом искать в чем суть подвоха. Но если отбросить шутки, то суть отторжения Западом России коренится ни в том, что она имеем огромные природные ресурсы и не хочет делиться, и ни в том, что никак не можем наладить у себя сносную жизнь, вызывая брезгливое злорадство. Нет, отторжение Запада это следствие отношения русских к другим менее развитым в экономическом, социальном и политическом плане народам. Вот такой пример. Лет 10 назад американцы залезли в Среднюю Азию, в частности в Киргизии орендовали бывшую военную базу с которой осуществляют воздушное снабжение своих войск в Афганистане. Первое что они увидели, и о чем не смогли промолчать- то что киргизы в общем- то кочевой народ. Юрты аборигенов напомнили им вигвамы американских индейцев. Ностальгия, понимаешь. У американцев сразу в мозгу родился вопрос: «А почему русские в середине XIX века не отстреляли киргизов, подобно тому, как поступили американские колонисты и регулярные войска американской армии поголовно уничтожая индейцев ? Если бы русские поступили бы точно также, они могли бы полностью заселить Киргизию, и всю Среднюю Азию своими переселенцами. Тогда бы никто их в конце двадцатого века оттуда не выгнал, они бы процветали и плодились». Вот где собака то порылась. Они русских считают « антисистемными» белыми, которые ведут себя не как белые. А как должен вести себя «системный» белый колонизатор? Сначала половину аборигенов перестрелять, остальных заразить сифилисом и гонореей, одурманить наркотиками. Потом заковать в кандалы и отправить работать на плантации под палящими лучами солнца. Да, еще завести гарем из 3-5 смазливых туземных женщин. Русские вели себя не так, как требовали стандарты этой «системы». За это и поплатились, получив пинок под зад и вылетев со свистом из Средней Азии. За это их и не любят на Западе, так как из-за различия подходов видно, не они такие уж « белые и пушистые». К тому же русские и сами вооружены неплохо ( сильного не любят) и вооружили еще полмира ( хорошо было империалистам всех мастей в девятнадцатом начале двадцатого века с помощью пулеметов и орудий насаждать демократию где-нибудь на Гаити, Доминиканской республике, Никарагуа или на Филиппинах).
ВЫВОД № 4. Не всегда «антисистема» плохо и, наоборот, не всегда «система»- хорошо.
Поэтому нужно к термину « система», «антисистема» добавить прилагательное положительная либо отрицательная. Конечно, терминология подобного рода это своего рода навешивание ярлыков, но без них еще хуже.
Коль скоро мы вспомнили про США, то уместно вспомнить историю российских взаимоотношений с этой страной. Практически сразу с момента принятия в 1776 году «Декларации Независимости», Россия приняла сторону молодого государства. Так, по ее инициативе ряд европейских стран объявили «вооруженный нейтралитет», во многом повлиявших на действия Англии по отношению к своей взбунтовавшейся колонии.
В 1812 году США объявили войну Англии и вторглись в Канаду где англичане по -прежнему имели свои колонии. Не смотря на то, что Англия в тот момент вела крупномасштабную войну в Европе против Наполеона, английским войскам удалось в нескольких сражениях разгромить американцев, взять и сжечь Вашингтон, а в конце 1814 года дойти до Нового Орлеана. И именно позиция России во многом повлияла на то, что в конце концов все закончилось миром и повторным признанием независимости США. В 1861 году в США вспыхнула кровопролитная гражданская война. Англия и Франция активно поддерживали южных сепаратистов. Из европейских стран северян поддержала только Россия. Огромное значение имела посылка в 1863 году с визитом доброй воли в Нью-Йорк и Сан-Франциско двух эскадр русского военно-морского флота. Визит русских моряков носил не только символический характер. В немалой степени он повлиял на позицию Англии и Франции, продемонстрировав готовность России в случае необходимости еще более решительно поддержать Север. В двадцатом веке США и Россия дважды становились союзниками в мировых войнах, да и выходу США из Великой депрессии тридцатых годов во многом способствовали заказы из Советской России. Во многом благодаря взаимодействию-противодействию двух тяжелых противовесов на мировых весах -СССР и США, в течение более чем 70 лет на земле не было крупных войн.
Нынешний однополярный мир гораздо менее устойчивая система. Евросоюз, глобализм оказались утопиями. Мир слишком разнообразен: где-то жарко, растет кофе, люди плодятся и размножаются, а где-то ничего не растет кроме ягеля и плотность населения 1 человек на сто квадратных километров: где-то процветает высокоразвитая цивилизация, где-то нужно лазить по болотам в поисках ящерицы или личинок жуков на пропитание. Границы и государства для того и появились, чтобы разграничить ареалы с разным уровнем промышленного, природно- комфортного либо природно-дискомфортного проживания ( страны-резервации, где жизнь населения на грани выживания и от них соседи отделяются границами с целью не «заморачиваться» проблемами этих регионов), на маршрутах торговых магистралей и вне их, с богатыми недрами либо скудными природными ресурсами но обладающими другими преимуществами и т.д. и т.п. Глобалисты хотят получить «среднюю температуру по больнице», в то время, как каждая страна «несчастлива» по своему. Да здравствуют границы! Это и есть реальность человеческого существования. И вообще, вовлеченность многих государств в мировой рынок подчас искусственна и чрезмерна -от многих вещей можно было бы отказаться.
Проигрыш России состоит в том, что она выйдя из «антисистемы»- социализма захотела «встроиться» в систему «капитализма», но в силу ряда причин ( исторических, климатических, базово-экономических, меньтальных) ей не преуспеть в этой новой системе. Единственный путь- положительная «антисистема». Будет ли это социализм? Мы уже это проходили, поэтому нужно строить положительную «антисистему» с учетом ее преимуществ и сокрытием недостатков как делает любая женщина обводя красной помадой красивые губы и надев длинную юбку, скрывающую кривые ноги. На этой оптимистической ноте я бы и хотел закончить.