Нелогичное окончание Семилетней войны

По западноевропейской периодизации это 1492 - 1789 гг.
Аватара пользователя
Georgio
Администратор
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 25 мар 2018, 14:50
Откуда: Москва

Нелогичное окончание Семилетней войны

Непрочитанное сообщение Georgio » 23 авг 2018, 14:23

Yukiko
В Европе в 1756-1763 гг. шла Семилетняя война, в к-ю оказались втянутыми многие европейские страны. В одной коалиции находились Пруссия и Англия, в другой постепенно оказались Австрия, Франция, Россия, Швеция и Саксония. Инициатором войны был прусский король ФРИДРИХ ВТОРОЙ, к-й мечтал о создании Великой Пруссии. С помощью захватнических войн войн Фридрих расширял территорию своего королевства. Фридрих Второй, в юности друг Вольтера, оказался "железным монархом". Он был хорошим военоначальником, создавшим на основе строгой дисциплины великолепную армию. Агрессивность Пруссии заставила страны антипрусской коалиции совместно выступить против Фридриха Второго.
Россия вступила в войну в 1757г. Возможно она опасалась за поражение своих недавно присоединенных прибалтийских владений. Однако, скорее, Россия хотела поддержать своего основного западноевропейского союзника первой половины XVIII в. - Австрию.
Россия действовала в Семилетнюю войну успешно, хотя порой курьезно. Последнее проистекало из-за внутренних придворных обстоятельств.
В конце 1750-х гг. императрица Елизавета часто болела. опасались за ее жизнь. Наследником Елизаветы был ее племянник, сын старшей дочери Петра Первого Анны великий князь Петр Федорович. До принятия православия его звали КАРЛ ПЕТР УЛЬРИХ. Почти сразу после рождения он потерял мать, в малолетстве остался без отца и занял отцовский Голштинский престол. Принц Карл Петр Ульрих был внуком Петра Первого и внучатым племянником шведского короля Карла Двенадцатого. Одно время его готовили стать наследником шведского престола.
Воспитывали малолетнего голштинского герцога на редкость бездарно. Основным педагогическим средством были розги. Это сказалось негативно на мальчике, чьи способности от природы были ограниченны. Когда в 1742г. 13-летнего голштинского принца выписали в Петербург, он произвел на всех удручающее впечатление своей неразвитостью, дурными манерами и презрением к России. Идеалом великого князя Петра был Фридрих Второй. Как голштинский герцог, Петр являлся вассалом Фридриха Второго. Многие опасались, что он будет "вассалом" прусского короля и заняв российский трон.
Придворные и министры знали, что в случае вступления на престол Петра Третьего, Россия немедленно прекратит войну в составе антипрусской коалиции. Но еще царствующая Елизавета требовала побед над Фридрихом. В итоге, военочальники стремились наносить поражения пруссакам, но "не смертельные".
В первой крупной битве между прусскими и российскими войсками, состоявшейся в 1757 г. у деревни ГРОСС-ЕГЕРСДОРФ, нашей армией командовал АПРАКСИН. Он разгромил пруссаков, но не стал их преследовать. Напротив - он отошел сам, что позволило Фридриху привести свою армию в порядок и перебросить ее против французов.
Елизавета, оправившись от очередной болезни, сместила Апраксина. Его место занял ФЕРМОР. В 1758г. русские овладели столицей Восточной Пруссиии КЕНИГСБЕРГОМ. Потом последовало кровопролитное сражение у селения ЦОРНДОРФ. Обе стороны понесли тяжелые потери, но не одолели друг друга, хотя каждая сторона заявила о своей "виктории".
В 1759г. во главе российских войск в Пруссии встал САЛТЫКОВ. Его армия численно превосходила прусскую. 1 августа 1759г. при деревне КУНЕРСДОРФ русские вновь разгромили пруссаков. Армия Фридриха обратилась в конце сражения в бегство. Из 48тыс. солдат у прусского короля осталось "под ружьем" 3тыс. Присем сам Фридрих Второй чуть не оказался пленником казаков.
28сентября 1760г. наступавшие русские войска вошли в оставленнй без боя пруссками Берлин. Тогда армией командовал другой новый военачальник - любимец Елизаветы Петровны БУТУРЛИН. Фридрих Второй и его Великая Пруссия стояли на краю гибели. В этот решающий момент умерла российская императрица Елизавета. Вступивший на престол Петр Третий прекратил войну с Фридрихом, стал предлагать Пруссии помощь и, конечно, разорвал антипрусский союз с Австрией.
Столь нелогичный конец прусской кампании не принес России каких-либо территориальных приобретений.Но победы русских солдат не пропали даром - авторитет России как мощной военной державы возрос.


Ну вот как такое могло быть??????? :'(Как Петр Третий мог так... сесть в лужу? Неужели ему не хотелось победы в войне? и почему ему позволили так поступить? почему Елизавета Петровна оставила его своим наследником? Ведь его поведение было предсказуемо!
Georgio
А зачем вообще ввязались?

Да, нелогично было выходить из войны, когда уже почти победили. Но с другой стороны, Австрия - это наш всегдашний враг в те веремена, и странно было бы полностью уничтожить Пруссию, тем самым дав возможность австрии черезмерно усилиться.

Петр III вышел из войны, помог удержаться Фридриху и тем самым сохранил в Европпе необходимый баланс сил. Таково мое, чисто субъективное мнение.
_KS_
Yukiko, ты недооцениваешь Петра 3. вообще-то не все источники отзываются о нем так нелестно.
Елизавета оставила его своим наследником, потому что больше некого было. он был самым близким ее законным родственником. или есть варианты, кого она могла оставить еще???

у Петра просто были свои соображения. после Вестфальского мира в Европе господствовал баланс сил, как уже верно было подмечено: Англия, Франция, Россия, Пруссия, Австрия... война в принципе началась из-за конфликта Пруссия-Австрия. Петр считал, что лучше принять сторону Пруссии. почему нет? и это тоже имело свои преимущества.

чтобы как-то разбавить отрицательный образ Петра, можно почитать
Бушкова "Россия которой не было" глава "Смерть идеалиста
Yukiko
спасибки, КS. первый раз читаю "альтернативное мнение" о Петре Третьем
но... я всё равно не понимаю - почему нельзя было присоединить к себе всю Пруссию (если в 1760г вся Пруссия стояла на краю гибели)? :-/ мы бы сами усилились и не дали бы усилиться Австрии. ::)
_KS_
а зачем вся Пруссия?
во-первых, почему ты думаешь, что хватило бы сил? после Семилетней войны? тока на Вост.Пруссию хватило...
во-вторых - ее надо удержать и ею править. как?
в-третьих, что выиграет Россия, если Пруссия прекратит свое существование?
- земель итак полно
- стратегические преимущества - для России только в Вост. Пруссии (ее и захватили)
а кто знает, как поведут себя остальные державы в Европе без Пруссии...

а так Россия получила союзника и на Западной границе было все спокойно вплоть до Наполеона, а потом - до ПМВ

мы бы сами не усилились... зато началась бы грызня Россия - Австрия за бывшие прусские земли
новая война, возможно, теперь уже с Австрией.
Georgio
В принципе поддерживаю KS, надо сказать, что не так все просто, как написано в учебниках. А почему США на присоединили к себе Ирак с Афганистаном и т.п.?

Тут такая куча разных разностей, политических противоречий, интриг и т.п., что это сдлеать просто не возможно. Так же быыло и с Пруссией. Просто Крымская война началась бы не в 1853, а сразу после окончания семилетней, и мы были бы не в числе победителей. Ну стала ли Австрия спокойно наблюдать за тем, как Российская империя простирает свои крылья к северу от Вены? Наверное, нет...

А как бы Англия отреагировала?

Каждый качок весов сил в Европпе был очень значим для политиков, порождал разные союзы, коалиции и т.д. Никто не мог усилится настолько, чтобы стать сильнее других. Такова была политика Англии, такова (в меньшей мере) политика и других стран.

Ответить