Возрождение «Рифа» на берегу Финского залива

Как ни парадоксально это звучит... Главные новости исторической науки и образования. И вообще все новое из той области, которая связывает нас с прошлым.
Аватара пользователя
Georgio
Администратор
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 25 мар 2018, 14:50
Откуда: Москва

Возрождение «Рифа» на берегу Финского залива

Непрочитанное сообщение Georgio » 25 авг 2018, 15:22

Мария Евсюкова
Работы на закрытом объекте начались. Порт «Риф» на острове Котлин передали инвестору по программе аренды за один рубль с условием провести в порядок памятник военного зодчества.

Пока на территорию попасть нельзя. Но в будущем там должен появится музейно-исторический комплекс, доступный для всех.

В этом месте Финский залив разделен на южный и северный фарватеры самым мощным оборонительным сооружением острова Котлин — фортом «Риф». На рубеже XIX-XX веков его использовали, как полигон. Сначала укрепления строили, затем проверяли на прочность.

До 1973 года форт сохранял свое артиллерийское назначение. Первые боевые сражения принял в начале XVIII столетия. Солдаты Толбухина отражали здесь натиск шведского десанта.

Военные ушли с форта в 2014 году. За это время на потолках башни ласточки свили гнезда, а мародеры успели не только поживиться (во многих казематах были срезаны старинные броневые двери), но и стать героями сводок новостей. Грабителей задержали у выезда на КАД.

КИРИЛЛ КОРОБОВ,арендатор форта «Риф»:
«На этой батарее было 4 орудия — 6 дюймов, 152 мм. Это были знаменитые орудия Канэ, одни из самых популярных орудий на флоте. Такое орудие дало команду на начало Октябрьской революции. Часть орудий Канэ были после войны перемещены на крейсер «Аврора», где и находятся в данный момент».
Новый арендатор форта Кирилл Коробов надеется, что орудия вернутся на свое историческое место. Впрочем, сейчас у него другие заботы. В течение двух лет он должен подготовить проект реставрации, а за пять — осуществить его.

А это — историко-культурный комплекс с музейными экспозициями истории «Рифа», оборонительного зодчества России и восстания 1921 года.

ВЛАДИМИР ФИЛАНОВСКИЙ,руководитель филиала агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по СЗФО:
«У нас в основном форты островные. Данный форт является береговым. Следовательно, есть плюс в том, что удешевляет реставрацию — нет необходимости завозить все водным путем».
Сейчас форт «Риф» — закрытый объект. Исследовательские работы продолжаются. Территорию убирают, благоустраивают и готовят к экскурсиям.
Источник: https://topspb.tv/news/2018/08/25/vozro ... stavracii/

Ответить