Картина Дюрера "Автопортрет в меховой шубе"

476 - 1492 гг.
Игорь
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 20 май 2019, 19:24

Картина Дюрера "Автопортрет в меховой шубе"

Непрочитанное сообщение Игорь » 12 июл 2019, 12:47

В 1500 году Альбрехт Дюрер (1471-1528 гг.) пишет портрет человека, похожего как две капли воды на самого художника. Но автопортрет ли это? У меня появилось предположение, что Дюрер хотел этим изображением передать нам некое послание о приходе нового Мессии, коего он и изображает на полотне. Во что одет молодой мужчина на картине Дюрера? В накидку, отороченную меховыми шкурками? Меховой шубе? Почему шуба? По моему мнению: изображенный мужчина одет в пальто, отороченное мехом, выработанным скорняком из хвостиков пушного зверя, или по-немецки « Luntenmantel». Лютер Мартин!
Это портрет протестантского «Theos» Мартина Лютера (1483-1546 гг.) – по крайней мере таким представлял его художник в 1500 году за 17 лет до знаменитой акции 1517 года. Присмотритесь к конфигурации пальцев, придерживающую полу пальто изображенного человека. Ведь он словно удерживает в своей ладони сердце! Известно, что движение протестантизма зародилось в недрах католического ордена Августинцев, Сам Мартин Лютер был августинским монахом, его духовный наставник Иоганн Штаупиц был августинцем. Эмблемой ордена августинцев было горящее сердце с наложенным на него католическим крестом. Но и у Лютера в его личном экслибрисе изображалась пятилистная белая роза с сердцем и крестом посредине розетки!
Художник Альбрехт Дюрер являлся членом закрытого клуба «Солидатис Штаупица», куда его ввел друг детства патриций Виллибальд Пиркгеймер (1470-1530 гг.). В этот же кружок входил и знаменитый ученый- кабалист Иоганн Рейхлин ( 1455-1522 гг.) Рейхлин интересовался как демонологией, так и ангелологией. В частности, он в своих трактатах утверждал, что помимо Первого ( реального) и Второго ( божественного) Мира, существует Третий ( интеллектуальный) Мир. Творцы этого мира- Интеллектуалы- приравнивались Рейхлиным к Ангелам и Богам Второго Мира. То есть человек на картине с ликом Альбрехта Дюрера - вернее «высчитанный» Рейхлином новый Мессия «Мартин Лютер» с ликом Дюрера, и есть воплощенный в Третьем Мире Интеллектуал. Напомним- картина написана за 17 лет до акции реального Лютера из Первого Мира, прибившего 30 октября 1517 года на врата храма в Виттенберге прокламацию с изложением 95 тезисов против распространения индульгенций. Этот акт явился запалом протестантского движения в Германии. Я думаю не только год, но и месяц и число и даже время были высчитаны Рейхлином задолго до этого момента и не спроста Ленин в октябре 1917 года накануне Октябрьского переворота в России утверждал: «Вчера было еще рано, завтра будет поздно».
Как пророчествует невидимая рука, рисующая на стене зала, где проходил пир Валтасара: «Мене, Текел, Перес», когда в Вавилон был взят войсками Кира Великого 12 октября 539 года до н.э.
У пророка Даниила ( гл. 5, ст. 30) есть объяснение этим словам: « Мене- исчислил Бог царствие твое и положил конец ему; Текел-ты взвешен на весах Бога и найден очень легким; Перес-разделено царствие твое и отдано мидянам и персам».

Ответить