Шпаргалка по войнам 15-17 вв

История России заслуживает особого раздела ;)
Аватара пользователя
Georgio
Администратор
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 25 мар 2018, 14:50
Откуда: Москва

Шпаргалка по войнам 15-17 вв

Непрочитанное сообщение Georgio » 23 авг 2018, 14:04

Yukiko
1487-1494 - русско-литовская (Пограничная) война:
Причины: Князья Воротынские, Белевские и др перешли на службу от вел.князя литовского Казимира к ИвануIII и присоединили свои владения к Московскому гос-ву.
Ход боевых действий: Война в основном свелась к захвату пограничных литовских городов и набегов на Вел.княжество литовское союзника ИванаIII крымского хана Менгли-Гирея.
Итоги войны: В 1494 году был заключен мир, по к-му великий князь литовский АлександрI (Казимир умер в 1492 году) признал произошедшие изменения границ и вхождение в состав Российского государства ряда городов, а также владений литовских князей, перешедших к Ивану III.

1496-1497 - русско-шведская война при Иване III:
Причины: Иоган Датский претендовал на шведскую корону, Иван III предложил ему военную помощь в борьбе за шведский трон
Ход боевых действий: В 1496 году русские осадили Выборг, но взять город так и не смогли. В 1497 г. русские полки совершили разорительный поход в Финляндию, к-я была частью Шведского королевства, и нанесли поражение шведским войскам. в отвед шведы взяли и разорили Ивангород. Когда Иоганн Датский стал королем Швеции, военные действия между Россией и Швецией прекратились.
Итоги войны: Иоган Датский при помощи русских войск стал шведским королем. России эта война никаких выгод не принесла.

1499(1500)-1503 - русско-литовская война за Новгород-Северские и Черниговские уделы, за восточную часть Смоленской земли
Причины: Из-за притеснений православия в Литве многие русские князья перешли на службу к ИвануIII, что привело к присоединению их земель к Российскому гос-ву
Ход боевых действий: В начале войны русские одерживают победы (у р.Ведроши, захват Торопца..), потом активные действия прекращаются.
Итоги войны: В 1503 г. между воюющими гос-вами было заключено перемирие на 6 лет. По условиям перемирия к России отошли 19 городов, в т.ч.: Брянск, Чернигов, Новгород-Северский, Путивль, Гомель.

1501-1503 - война с Ливонским орденом при Иване III:
Причины: Ливонский орден препятствовал торговле новгородских и псковских купцов в городах Германиии и Италии. В 1501 г. Ливонский орден вступил в союз с Литвой и начал войну против Русского государства.
Ход боевых действий: Русские успешно ведут войну
Итоги войны: Ливонский орден признает права России на город Дерпт (Юрьев) и обязывается платить дань за владение этим городом. (обратите внимание на сие, на это будем ссылаться, объясняя начало Ливонской войны Грозного (1558-83))

1507-1508 - русско-литовская война при Василии III:
Причины: Новый польский король и вел.князь литовский потребовал от Василия III вернуть западнорусские земли, присоединенные к Московскому гос-ву при Иване III в 1503 году.
Ход боевых действий: Активных действий не велось. Противник пытался вовлечь в войну против России Ливонский орден и Крымское ханство, но ливонцы ввязываться в войну не стали, а небольшие набеги крамских татар на границы не могли оказать влияние на ход войны. Русские ограничились вторжением в литовские пределы со стороны Смоленска. В самой Литве началась смута
Итоги войны: В 1508 г. был заключен мир, по к-му вел.князь литовский признал вхождение западнорусских земель в состав российского гос-ва.

1512-1522 - русско-литовская война за Смоленское княжество при Василии III

Причины: Литва подстрекает крымского хана к нападению на русские земли. ВасилийIII стремится завершить воссоединение русских земель, присоединив Смоленск.
Итоги войны: В 1522 г. в Москве после долгих споров было заключено перемирие с Литвой сроком на 5 лет. По условиям перемирия Смоленская земля оставалась в составе российского гос-ва, но знатные русские пленные, захваченные под Оршей, оставались в Литве. В 1525 г. перемирие было продлено до 1533 г., а затем еще на год.

В результате русско-литовских войн конца 15 века - первой четверти 16 века ИванIII и ВасилийIII завершили объединение всех великорусских земель. К Московскому гос-ву были присоединены Чернигово-Северская земля, Смоленская земля и сам Смоленск, Гомельщина. Россия вышла к верховьям Днепра, ее граница проходила в 50-80км от Киева.

1534-1536 - русско-литовская война (в период малолетства Ивана IV):
Причины: Король польский и великий князь литовский решил воспользоваться борьбой боярских группировок за власть в период малолетства ИванаIV и отобрать у России западнорусские земли, приобретенные в правление ИванаIII и ВасилияIII.
Ход боевых действий: Литва привлекла на свою сторону крымского хана и по окончании срока перемирия в 1534 году возобновила войну с Россией. Положение Москвы осложнялось тем, что ей фактически приходилось воевать на два фронта: против Литвы и Крыма. Сначала успех был на стороне русских, потом литовцев и снова на стороне русских. На литовский земле русские построили города. Активные военные действия прекратились и Литва начала переговоры о мире.
Итоги войны: Было заключено перемирие сроком на 5 лет, по к-му Гомель оставался за Литвой, а города, построенные в литовской земле (Себеж, Заволочье и Велиж), - за Москвой. В 1542 году перемирие было продлено на 7 лет. В 1550 году перемирие было продлено еще на 5 лет.

1558-1583 - Ливонская война (тут всё ясно - Внешняя политика Грозного)))


1590-1593 - русско-шведская война (при Федоре Иоанновиче):

Причины: Стремление России вернуть земли, потерянные в результате Ливонской войны.
Ход боевых действий: Россия осадил Нарву. Швеция предолжила заключить перемирие, соглашаясь отдать Ивангород, Ям и Копорье. Через год война возобновилась и продолжалась до 1593 года, когда шведы снова заключили перемирие с Москвой.
Итоги войны: В 1595 в Тявзино был заключен мир между Россией и Швецией. по Тявзинскому миру Швеция возвращала России города Ивангород, Ям, Копорье, устье Невы, Корелу. Между обоими гос-вами устанавливалась свободная торговля.

Таким образом, земли, потерянные в ходе Ливонской войны, были возвращены. россия снова имела выход в Балтийское море.

1610 - отъезд московских послов Голицына и Филарета к королю Речи Посполитой под Смоленск с приглашением на русский престол королевича Владислава.

1610-1611 - усиление интервенции: продолжение осады и падение Смоленска, ввод польского гарнизона в Москву, захват шведами Новгорода и создание вассального Швеции "Новгородского гос-ва"

1612 - сдача польско-литовского гарнизона и окончательное освобождение Кремля

Итоги интервенции: В 1617 году в Столбово был заключен мир между Россией и Швецией. Россия сохранила за собой Новгород, но потеряла балтийское побережье, все течение реки Невы и Карелию. Почти на 90 лет Русское государство оказалась отрезано от Балтийского моря. в 1618 году в Деулино было заключено 14-летнее перемирие, по к-му россия потеряла Смоленск и Чернигово-Северскую землю. Польская и шведская интервенция завершились. Сотни тысяч людей погибли, страна была разорена, государство понесло огромные территориальные потери, но Россия, несмотря на невероятные трудности, сохранила независимость и обеспечила свое дальнейшее развитие.

1632-1634 - Русско-польская (Смоленская) война:
Причины: Россия стремилась вернуть земли, потерянные по Деулинскому перемирию.
Ход боевых действий: Основная цель этой войны - Смоленск. Война началась удачно для русских. Дважды Шеин ходил на штурм, но город взять не смог. Вскоре военная обстановка осложнилась. Значительные силы пришлось бросить против крымских татар, к-е дошли до Подмосковья и разорили его. Позже поляки сняли осаду Смоленска. Осадный лагерь Шеина был окружен, и теперь русская армия сама была осаждена. Вскоре Шеин капитулировал.
Итоги войны: Россия потерпела поражение в войне. По условиям Поляновского мирного договора, Речь Посполитая сохраняла за собой все земли, полученные по Деулинскому перемирию, кроме Серпейска. польский король Владислав отказывался от притязаний на Московское царство. (это важно!)

1637-1642 - Азовское сидение
1648-1653 - национально-освободительная война украинского народа против Речи Посполитой

1654-1667 - русско-польская война за Украину:
Причина: Решение царя Алексея Михайловича и Земского собора (1653) удовлетворить просьбу украинского гетмана Богдана Хмельницкого о включении в состав Российского гос-ва украины и войска Запорожского.
Ход боевых действий: первоочередной целью русских войск было возвращение русских земель, потерянных в Смуту. Основные силы двинули туда, вспомогательные - на помощь Богдану Хмельницкому. 1654 год стал годом блестящих побед русской армии. После упорных боев был взят Смоленск.Итогом боев 1654 года стало освобождение западнорусских и белорусских земель вплоть до Днепра.
Поляки попытались перейти в контрнаступление, но неудачно. Дальше русские успешно наступают, без боя входят в Вильно, дошли до львова, но вторжение крымских татар заставило их отойти. В 1656м году в войну вмешалась Швеция, было заключено временное перемирие с Польшей.
В 1658г. Польша перешла к активным боевым действиям против России, но польское войско было разбито под Вильно. Положение России осложнилось тем, что она в 1656 году начала войну против Швеции.
В 1657г. после смерти Хмельницкого новым гетманом Украины стал Выговский и объявил о возвращении Украины под власть польского короля. Он договорился с крымским ханом о совместных действиях против Россиии, однако крымские татары и казаки Выговского были разбиты русскими войсками и оставшимися верными России казаками.
В 1659м году русские терпели поражения, на Украине началось восстание против Выговского, к-й бежал в Польшу, но и после этго новые гетманы пытались установить на Украине власть Польши или Турции. Конец 1659 года принес новые победы русскому оружию, а на украине русские войска разбили польскую армию.
1660 год начался успешно для России, но после заключения мирного договора между Польшей и Швецией, основеные силы Речи Посполитой были переброшены против русской армии.
К концу войны и Россия, и Речь Посполитая уже устали от войны, в 1664 году начались переговоры о мире. С перерывами переговоры продолжались до 1667 года. Так как дипломаты часто заходили в тупик, россия время от времени предпринимала небольшие наступательные операции. В 1667г в местечке Андрусово был подписан договор о перемирии.
Итоги войны: Россия и Речь Посполитая по андрусовскому договору заключали перемирие на 13,5 лет. Россия возвращала Смоленскую и Черноигово-Северскую земли, потерянные в годы Смуты по Деулинскому перемирию. В состав Российского гос-ва входила Левобережная Украина. Киев признавался временным владением России. Запорожская Сечь оставалась под совместным управлением России и Польши. Полоцк, Витебск и др. белорусские города возвращались Польше.
В 1686 году между Россией и Польшей был заключен "Вечный мир", к-й закрепил основные положения Андрусовского договора. польша обязалась не претеснять православное население. Киев признавался российским владением, но за это Россия должна была начать войну против Крымского ханства.

1656-1661 - русско-шведская война (при Алексее Михайловиче, внутри русско-польской войны за Украину)
Причины: 1.Шведский король предложил Богдану Хмельницкому отдать Украину под протекторат Швеции и предъявил претензии на Белорусскию.
2.Россия стремилась вернуть земли, потерянные во время Смуты по Столбовскому миру 1617 года.
Ход боевых действий: В 1656 г. Россия объявила войну Швеции. Общий план войны состоял в том, чтобы вытеснить шведов из северных областей Вел.княжества Литовского и Лифляндии (совр. Латвия) и вернуть земли и города в устье невы и в Карелии.
Россия удачно вела войну. Однако в 1658 г Речь Посполитая возобновила боевые действия против России и, чтобы не вести войну на 2 фронта, со шведами было заключено перемирие с сохранением всех территорий, захваченных в Прибалтике. Но осложнение обстановки на Украине, наступление польско-литовских войск в Белоруссии вынудило Россию отказаться от возобновления войны со Швецией и заключить с ней мир.
Итоги войны: По заключенному в 1661 году в Кардиссе мирному договору, Россия возвращала Швеции все захваченные земли, между гос-вами сохранялись прежние границы.
России не удалось вернуть земли, потерянные по Столбовскому миру.

1676-1681 - Русско-турецкая война при Федоре Алексеевиче (Чигиринские походы)
Причины: Стремление Турции захватить Киев и Левобережную украину.
Ход боевых действий: Турецко-крымская армия вела бои за Чигирин, открывавший путь на Киев и взятие к-го грозило потерей всей Левобережной Украины. Русские нанесли поражение противнику.
В 1677г московское посольство отправилось в Константинополь, чтобы договориться о мире, но надежды на мир не оправдались. В 1678г. турки и крымчане снова подошли к Чигирину. Начались ожесточенные бои. Шла помощь русских Чигирину, одерживая победы по дороге. Однако удержать город до прихода основных сил не удалось и гарнизон оставил крепость.
Турки не решились продолжить наступление на левобережную Украину. В 1679г. начались переговоры о мире между Россией и Турцией, к-е продолжались до 1681 года.
Итоги войны: В 1681 г подписан Бахчисарйский мирный договор. Турция признавала вхождение в состав России Левобережной Украины и киева. Земли между Бугом и Днепром должны были оставаться незаселенными. крымский хан обязывался больше не нападать на русские владения.
Чигиринские походы и огромные потери турецко-крымских войск ничего не дали турецкому султану, что означало крах захватнических планов Турции в отношении России и части Украины.

1686 - "вечный мир" с Польшей

1687-1689 - война с Крымским ханством (по "Вечному миру")при Софье
Причины: 1.По условиям "Вечного мира" с Речью Посполитой (1686 год) Россия вступала в военный союз Священная лига, направленный против Турции. Русское государство должно было открыть боевые действия против Крымского ханства, чтобы обезопасить Речь Посполитую от нападений крымских татар, пока польский король будет воевать с турками.
2.Обеспечение безопасности южных границ России от набегов крымской конницы
3.Россия стремилась получить выход в Черное море.
Ход боевых действий: 1687, 1689 - неудачные походы В.В.Голицына на Крым
Итоги войны: Крымские походы закончились неудачей, но русская армия сковала силы крымского хана и не позволила ему оказать помощь турецким войскам, что создавало предпосылки для успешных действий войск Священной лиги.

1695-1700 - русско-турецкая война (Азовские походы) при Петре Первом
Причины: 1.Стремление обезопасить южные границы гос-ва от вторжений крымских татар.
2.Захватить Азов, поставив под удар и Крымский полуостров, и турецкие владения на побережье Черного моря.
Ход боевых действий: 1695 - 1й (неудачный) поход петра Первого на Азов. 1695-1696 - строительство галерного флота на р.Воронеж. 1696 - 2й Азовский поход, взятие Азова, 1697-1698 - Великое посольство в Западную Европу. 1699 - Карловицкое перемирие между Турцией, с одной стороны, и Россией, Речью Посполитой, Австрией, с другой. Азов временно оставлен за Россией.
Итоги войны: 1700 - Константинопольский мир между Россией и Турцией, по к-му Азов переходил во владение Русского гос-ва. Мир с Турцией позволил Петру сосредоточить все силы гос-ва для борьбы за выход в Балтийское море.

f6e79ece60
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 дек 2018, 13:50

Re: Шпаргалка по войнам 15-17 вв

Непрочитанное сообщение f6e79ece60 » 21 дек 2018, 13:57

Историческая справка о битве при Ватерлоо читать: mebsuta.ru/bitva-pri-vaterloo-i-porazhenie-napoleona-bonaparta/
Последний раз редактировалось Georgio 21 дек 2018, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ссылка

Аватара пользователя
Georgio
Администратор
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 25 мар 2018, 14:50
Откуда: Москва

Re: Шпаргалка по войнам 15-17 вв

Непрочитанное сообщение Georgio » 21 дек 2018, 15:19

Уважаемый f6e79ece60, в каком веке была битва при Ватерлоо и каким боком она относится к данной теме?

Ответить