Приложение к Слову о полку Игореве"-золотое слово.

476 - 1492 гг.
Игорь
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 20 май 2019, 19:24

Приложение к Слову о полку Игореве"-золотое слово.

Непрочитанное сообщение Игорь » 23 авг 2019, 12:29

Это приложение я посвящу разбору «золотого слова» Святослава.

«Тогда великий Святослав изрони злато слово, с слезами смешано, и рече: «О. моя сыновчя, Игорю и Всеволоде! Рано еста начала Половецкую землю мечи цвелити, а себе славы искати: но не честно одолесте, не честно бо кровь поганую пролиясте. Ваю храбрая сердца в жестоцем харалуге скована, а в буйстве закалена. Се ли створисте моей сребреней седине!»
Общепринятая версия: Великий князь киевский Святослав Вселодович в «золотом слове» обращается со словами укоризны к Игорю и Всеволоду Святославичам, самовольно отправившимся в1185 г. в «Поле» и потерпевшим там поражение.
Но есть ряд нестыковок:
1). В плен в 1185 г. попали не только Игорь Святославич, его брат Всеволод Святославич, но и сын Владимир Игоревич и племянник Святослав Ольгович, т.е. 4 князя, а не два, как в «золотом слове» «Слова»;
2). Игорь и Всеволод не являлись сыновьями Святослава- они его двоюродные братья.

Тогда чьи слова вложил автор «Слова» в уста своего литературного Святослава Всеволодовича? Я предполагаю, что это прямая цитата из «Трудных повестий», где от лица литературного Олега Святославича оно обращалось к его родным сыновьям- Игорю и Всеволоду Ольговичам ( поход в «поле» до 1115 г.) По замыслу автора «Слова» спустя 60 лет после написания «Трудных повестий», литературный Святослав Всеволодович ( внук Олега Святославича, сын Всеволода Ольговича и племянник автора «Трудных повестий» Игоря Ольговича) имел полное право цитировать «золотое слово» их общего деда Олега Святославича как бы укоряя этими словами двоюродных братьев из «Слова» ( Игоря и Всеволода Святославичей), повторивших спустя 70 лет безрассудный поход их предшественников из «Трудных повестий» (Игоря и Всеволода Ольговичей).

Ответить